Питание в детском саду

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 85

Баннер Сообщить о противоправном контенте

Питание в детском саду

 

    Одним из главных показателей здоровья детей является  качественное и сбалансированное 4-х разовое  питание в детском садуПостановление о нормах питания. 

 Одним из главных показателей здоровья детей является  качественное и сбалансированное питание в детском саду. В нашем детском саду за организацией питания следит старшая медицинская сестра. Она учитывает калорийность продуктов, количество необходимых витаминов, их разнообразие в соответствии с временем года, следит за качеством приготовления пищи, опирается на примерное десятидневное меню.

 

   Примерное десятидневное меню для организации питания детей от

1 года  до 7 лет групп

дошкольного возраста детский сад № 85

 

№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Понедельник. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

31

Каша молочная манная

250

2,6

1,5

11,6

70

0,03

0,08

0,7

72

0,2


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151,1

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

96

Чай с сахаром

200/15

0,3

0

15,2

63,0

0

2,9

6,0

19,0

1,0


Второй завтрак











102

Молоко

180

5,2

5,8

8,5

108

0

0

2,3

216

0


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











2

Салат из свежей капусты

100

2.1

5.1

11.

101

0.04

0.06

51.4

59

0.8

10

Суп картофельный с бобовыми на м/к бульоне

250/10

6,5

3,2

22,4

133

0,25

0,15

5,9

46

2,2

66

Запеканка картофельная с мясом, сливочным маслом

100/10

8.3

8.9

10.4

168

.10

0.11

1.9

36

1.6

91

Компот из сухофруктов

180

0,3

0

15,8

65

0,01

0,01

0,3

11

0,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











44/45

Варенники ленивые, сырники

150

14

8,8

16,5

207

0,05

0,21

0,2

86

0,6

96

Чай с сахаром и лимоном

200/15/3

0,2

0

15

61

0

0

1,2

5,0

0,8


Фрукты

100

0,9

0,2

8,1

43

0,06

0,02

60

34

0,3


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1



Всего:



64,78

51,88

208,8

1585,7

0,55

3,42

19,2

563,2

8,57

№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Вторник. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

32

Каша молочная пшенная жидкая

250/5

1,5

0,4

8,6

44

0,06

0,09

0,7

72

0,5


Бутерброд с маслом и сыром

50/20/5

9,03

9,7

24,6

224

0,07

0,09

0,2

210,6

0,8

99

Кофейный напиток на сгущеном молоке

200

0,9

0,9

11,8

59

0,01

0,04

0,2

31

0


Второй завтрак











103

Кефир, печенье

150

2,9

2,5

4

53

0,04

0,17

0,7

120

0,1


Обед











5

Икра свекольная

100

1.4

6.3

5.6

98

0.03

0.04

3.6

35

1.2

8

Рассольник «Ленингардский» со смет. на м/к бульоне

250/10

3,3

4,7

20,4

114

0,11

0

7,6

34

1,0

56

Печень по-строгановски

100

26,2

21,2

13,6

352

0,42

2,93

16,1

43

9,6

75

Макаронные изделия отварные

100

3,6

2,8

19,7

123

0,04

0,01

0

7

0,5

91

Компот из сухофруктов

180

0,4

0

31,8

131

0

0

0,4

23,0

1,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











48

Рыба тушеная с овощами

100/100

19,1

9,5

8,6

199

0,13

0,11

5,6

56

1,1

78

Картофельное пюре

100

2.2

3.1

7.8

85

0.09

0.08

3.1

42

0.6


Сок

200

0,2

0

15

61

0

0

1,2

5,0

0,8


Фрукты

100

0,9

0,2

8,1

43

0,06

0,02

60

34

0,3


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:


73,63

53,4

198,3

1569

1,03

3,46

60

659,7

18,3


 

№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Среда. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

39

Каша гречневая вязкая молочная

250

11,2

4,3

29,3

190

0,15

0,23

1,8

175

2,5


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151,1

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

100

Какао на молоке

200

2,7

2,2

11,8

79

0,03

0,11

1

93

0,5


Второй завтрак












Сок

200

1,0

0,2

20,2

92

0,02

0,02

4,0

14

2,8


Обед











1

Салат их свежих помидоров

60

0,9

10,1

2,9

108

0,04

0,04

18

26

0,7

6

Борщ из свежей капусты со сметаной на м/к бульоне

250/10

3,0

4,8

6,8

93

0,03

0,02

11,3

6,3

0,8

60

Зразы рубленные

100

12.6

17.3

12.1

261

0.08

0.14

3.8

30

2.4

55

Гуляш из говядины

50/50

14,5

16,7

2,8

221

0

0

0,8

17

2,2

73

Рис отварной

100

2.4

2.9

19.4

130

0.02

0.01

-

2

0.4

90

Компот из свежих плодов

180

0,2

0

27,9

115

0

0

1,5

7

1,0


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











43

Омлет натуральный с зеленым горошком

150/30

10

12

2

155

0,05

0,39

0,2

80

2

97

Чай с сахаром и молоком

200/15/3

2,4

1,9

12,8

79

0,03

0,11

1,2

90

0,1


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Фрукты

100

0,9

0,2

8,1

43

0,06

0,02

60

34

0,3


Всего:


56,08

58,28

180,7

1490,8

0,44

0,94

39,8

572,5

16,17



№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Четверг. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

36

Каша ячневая молочная жидкая с маслом

250/5

4,4

6,3

34

218

0,15

0,04

1,8

174

1,3


Бутерброд с маслом и сыром

50/20/5

9,03

9,7

24,6

224

0,07

0,09

0,2

210,6

0,8

98

Кофейный напиток на молоке

200

2,2

1,4

27,2

130

0

0

1,0

60

0


Второй завтрак











103

Кефир

150

2,9

2,5

4

53

0,04

0,17

0,7

120

0,1


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











1

Салат из свежих пом. и огур.

60

0,5

6,1

1,7

65

0,02

0,02

10,8

15,6

0,4

12

Суп из овощей на м/к бульоне

250

1,2

0,9

4,9

30

0,03

0,02

4,3

17

0,2

67

Кура порционная

100

22,2

16,6

0,2

258

0,04

0,13

1,4

30

1,6

68

Бефстроганов из птицы

100\100

26.8

47.5

8.7

488

0.14

0.25

4.3

55

2.7

78

Картофельное пюре

100

2,2

3,1

7.8

85

0,09

0,08

3,1

42

0,6

93

Кисель из концентрата плодово-ягодного

180

0

0

6,9

32

0

0

0,2

1

0


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











3

Винегрет овощной, салат овощной

180

1,4

10,2

7,2

135

0.05

0,05

9,1

21

0,7


Сельдь соленая, порционная

30










94

Напиток яблочный

180

0

0

6,9

32

0

0

0,1

1

0


Фрукты

100

0,9

0,2

8,1

43

0,06

0,02

60

34

0,3


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:



53,28

59,47

440,4

1363,7

0,61

0,59

18,6

779,2

8,51


Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Пятница. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

33

Каша рисовая молочная с маслом

200/5

2,5

1,5

13.9

79

0,03

0,09

0,7

69

0,2


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151,1

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

100

Какао на молоке

200

2,7

2,2

11,8

79

0,03

0,11

1

93

0,5


Второй завтрак











102

Молоко

180

5,2

5,8

8,5

108

0

0

2,3

216

0


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











5

Икра свекольная

100

1.4

6.3

5.6

98

0.03

0.04

3.6

35

1.2

7

Щи из свежей капусты со сметаной на м/к бульоне

250/10

3,3

4,8

9,8

95

0,08

0,06

22

60

0,5

57

Жаркое по-домашнему

50/150

7.1

9,6

9,4

159

0,08

0,07

5,3

18

1,5

91

Компот из сухофруктов

180

0,4

0

31,8

131

0

0

0,4

23,0

1,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











108

Ватрушка с повидло

100

12,1

7,7

38,5

293

0,09

0,14

0,1

75

0,9


Салат из моркови с сахаром












Яйцо

60

9,5

8,6

0,5

118

0,05

0,39

0,2

41

1,9


Сок

200

1,0

0,2

20,2

92

0,02

0,02

4,0

14

2,8


Фрукты

100

0,4

0

9,9

47

0

0,03

10

16

2,2


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:


53,63

45,9

211,1

1518,1

0,475

0,84

46

592,2

14,66


Итого за неделю:


283,5

299,1

1162

8925

3,27

6,06

281,6

3153,7

65,23


Неделя вторая, сезон зимний: 

№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Понедельник. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

35

Каша пшеничная молочная с маслом

250/5

4,4

7,0

0

225

0,12

0

40

139

1,0


Бутерброд с маслом и сыром

50/20/5

9,03

9,7

24,6

224

0,07

0,09

0,2

210,6

0,8

96

Чай с сахаром

200/15

0,3

0

15,2

63,0

0

2,9

6,0

19,0

1,0


Второй завтрак











102

Молоко

180

5,2

5,8

8,5

108

0

0

2,3

216

0


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











4

Икра морковная

60

1,6

6,3

5,3

99

0,05

0,04

3,2

29

0,8


Свекольник со сметаной на м/к бульоне

250/10

3,5

4,3

11,3

113

0,08

0,06

22

60

0,4

63

Тефтели

100/100

11.7

15.1

19.9

268

0.08

0.09

3

29

2.1

64

Ежики мясные

80

14

13,2

13,5

243

0,08

1,03

3

32

2,4

88

Маринад овощной

150

1,5

9,1

9,6

134

0,06

0,05

2,8

31

0,7

93

Кисель из концентрата плодово-ягодного

180

0

0

6,9

32

0

0

0,2

1

0


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











46

Запеканка/пудинг из творога со сгущенным молоком

150/30

17,4

10,08

15,8

240

0,05

0,26

0,4

157

0,7

96

Чай с сахаром и лимоном

200/15/3

0,2

0

15

61

0

0

1,2

5,0

0,8


Фрукты

100

1,5

0,5

21,0

96

0,04

0,05

10,0

8

0,6


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1



Всего:


63,83

59,42

184,9

1828

0,51

3,51

95,5

951,7

11,4

№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Вторник. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

34

Каша молочная из овсяных хлопьев с маслом

250/5

2,8

2

10,7

35

0,06

0.09

0,7

75

0,5


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151,1

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

98

Кофейный напиток на молоке

200

2,4

1,9

12,8

79

0,03

0,11

1,1

90

0,1


Второй завтрак











103

Ряженка

150

2.9

2,5

4,2

54

0.02

0,13

0,3

124

0,1


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











1

Салат их свежих огурцов

60

0,9

10,1

2,9

108

0,04

0,04

18

26

0,7

11

Суп с зеленым горошком на м/к бульоне

250

1,2

1

5

33

0,04

0.02

2,9

14

0,3

83

Рагу овощное

100

2,2

4,8

9,8

96

0,06

0,06

8,4

33

0,9

54

Сосиска отварная

80

11

23,9

0,4

261

0,19

0,15

0

35

1,8

91

Компот из сухофруктов

180

0,4

0

31,8

131

0

0

0,4

23,0

1,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











51

Котлета или биточки рыбные

80

12,8

4,7

15,9

156

0,09

0,1

0,4

53

0,8

77

Картофель отварной с зеленым горошком

100/10

1,9

2,8

10,8

94

0,1

0,06

14

12

0,8


Сок

200

1,0

0,2

20,2

92

0,02

0,02

4,0

14

2,8


Фрукты

100

0,4

0,3

10,3

47

0,02

0,03

5,0

19

2,3


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:


51,43

48,1

234,3

1681

0,39

0,38

30,8

530,2

11,3


Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Среда. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

39

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

100/150

43

2,1

16,9

106

0,08

0,1

0,7

70

1,6


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151,1

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

100

Какао на молоке

200

2,7

2,2

11,8

79

0,03

0,11

1

93

0,5


Второй завтрак












Сок

200

1,0

0,2

20,2

92

0,02

0,02

4,0

14

2,8


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











1

Салат их свежих помидор и огурцов

60

0,9

10,1

2,9

108

0,04

0,04

18

26

0,7

9

Суп рыбный

250

1.4

1.1

6.4

48

0.05

0.04

4.8

15

0.4

82

Капуста тушеная

150

2

2,7

5.5

70

0,02

0,04

17,1

59

0,7

59

Котлета, биточки мясные

80

13,2

13.1

16.6

244

0,09

0,1

1

22

2,3

90

Компот из свежих плодов

180

0,2

0

27,9

115

0

0

1,5

7

1,0


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











4

Икра морковная

100

1.6

6.3

5.3

99

0.05

0.04

3.2

29

0.8

29

Зразы картофельные со сливочным маслом и зеленым горошком

150/7

3,1

7,3

11.1

157

0,11

0.06

3,2

21

0,9

96

Чай с сахаром и лимоном

200/15/3

0,2

0

15

61

0

0

1,2

5,0

0,8


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:


55,83

61,1

252,2

1840

0,98

0,83

81,1

764,1

17,8



№ рец.

Четверг. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

32

Каша молочная пшенная с маслом

250/5

1,5

0,4

8,6

44

0,06

0,09

0,7

72

0,5


Бутерброд с маслом

50/5

3,83

4

24,7

151

0,0055

0,026

0

11,2

0,56

98

Кофейный напиток на молоке

200

2,2

1,4

27,2

130

0

0

1,0

60

0


Второй завтрак











103

Кефир

150

2,9

2,5

4

53

0,04

0,17

0,7

120

0,1


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











2

Салат из свежей капусты

100

2.1

5.1

11.

101

0.04

0.06

51.4

59

0.8

8

Рассольник «Ленингардский» со смет. на м/к бульоне

250/10

3,3

4,7

20,4

114

0,11

0

7,6

34

1,0

76

Макароны отварные с овощами

150

3,4

4.3

17,9

127

0,05

0,02

1,5

20

0,7

71

Котлета рубленная из куры

80

15,8

12,6

17,8

260

0,1

0,16

0,8

44

1,6

72

Тефтели из птицы с соусом

100/100

14.2

17.2

22.4

325

0.1

0.14

2.7

59

1.6

91

Компот из сухофруктов

180

0,4

0

31,8

131

0

0

0,4

23,0

1,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











5

Икра свекольная

60

1,4

6,3

5,6

98

0,03

0,04

3,6

35

1,2

30

Запеканка овощная с зеленым горошком

180/30

4,1

7

14

147

0.1

0,08

8,9

66

1

94

Напиток яблочный

180

0

0

6,9

32

0

0

0,1

1

0


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:













№ рец.

Наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

Энергетическая ценность (Ккал)

Витамины (мг)

Минеральные вещества (мг)


Пятница. Завтрак


Б

Ж

У


В1

В2

С

Са

Fe

33

Каша рисовая молочная с маслом

200/5

2,5

1,5

13.9

79

0,03

0,09

0,7

69

0,2


Бутерброд с маслом и сыром

50/20/5

9,03

9,7

24,6

224

0,07

0,09

0,2

210,6

0,8

100

Какао на молоке

200

2,7

2,2

11,8

79

0,03

0,11

1

93

0,5


Второй завтрак











102

Молоко

180

5,2

5,8

8,5

108

0

0

2,3

216

0


Печенье

10

0,75

0,98

7,4

41,7

0

0

0

29

0,21


Обед











1

Салат их свежих овощей

60

0,9

10,1

2,9

108

0,04

0,04

18

26

0,7

10

Суп картофельный с бобовыми на м/к бульоне

250/10

6,5

3,2

22,4

133

0,25

0,15

5,9

46

2,2

69

Рагу с курой

100/100

26,7

43.5

10,7

489

0,15

0,25

11

53

3

91

Компот из сухофруктов

180

0,4

0

31,8

131

0

0

0,4

23,0

1,3


Хлеб ржаной

50

2,3

0,9

15,4

79

0

0

0

6,0

0,2


Ужин











4

Икра морковная

60

1,6

6,3

5,3

99

0,05

0,04

3,2

29

0,8

113

Пирожок с капустой / яйцом

100

6,6

9,3

29,6

243

0,08

0,09

5,2

48

0,9


Сок

200

1,0

0,2

20,2

92

0,02

0,02

4,0

14

2,8


Фрукты

100

0,4

0

9,9

47

0

0,03

10

16

2,2


Хлеб пшеничный

50

3,3

0,6

16,7

87

0,09

0

0

18

2,1


Всего:


48,5

38,3

277,5

1687

0,58

0,41

24,7

616,4

14,25


Итого за неделю:


281,9

269,9

1166

8798,8

3,04

5,86

265,2

3415,8

66,03


Итого за день:


56,4

53,99

233,2

1759,8

0,61

1,17

53,0

683,2

13,21

Дата последнего обновления страницы 08.07.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»